排列五复式定位计算:阿勒泰市“小塊并大田” 發展百合種植邁上致富路

2019年05月22日 12:37   來源:阿勒泰市 阿勒泰新聞網官方微博

七乐彩复式5拖6多少钱 www.ahluny.com.cn   阿勒泰新聞網訊:(通訊員 焦慧娟)在阿勒泰市紅墩鎮薩亞鐵熱克村內,連片種植的百合成了村里最大的亮點。綠油油的百合苗整整齊齊的排列著,蒼翠欲滴,猶如邊疆的戰士,昂首挺胸,時刻保衛著祖國。

  試種百合“種”出新花樣

  “食用百合適宜在濕潤的沙壤土地生長,耐旱、喜光,對空氣濕度反應不敏感……”村委會活動室內,技術人員正在耐心細致的向村民講解食用百合的種植技術。

  據悉,為改變該村的種植結構,工作隊和村“兩委”請來了地區農業局的專家對土地進行“問診把脈”。根據專家的建議,工作隊和村“兩委”率先在村委會院內種起了百合,在探索和學習種植技術的同時起到了示范引領作用。

  看到村委會的百合長勢良好,村民們也紛紛在自家的房前屋后種起了百合?!耙鄖拔頤嵌莢讜鶴永鎦只?,現在種了百合,不僅可以觀賞還可以帶來經濟效益,真是一舉兩得”村民劉進義說。

  據統計,今年以來該村除去土地整合種植的300畝百合外,農牧民自發種植百合畝數已達100余畝。

  發展旅游“邁”上致富路

  “百合花花期較長且自帶清香,觀賞價值和食用價值都很高,我們要用農家肥種出獨具特色的百合,創出品牌,讓全村人都依靠種植百合走上致富路?!貝逯Р渴榧侵芰⑾佬判陌儔兜乃?。

  今年以來,薩亞鐵熱克村借助“戶兒家”優良的民族團結歷史文化和距市區較近的優勢,大力鼓勵村民發展旅游業,開辦“農牧家樂”,引導村民在房前屋后和庭院空閑地種植百合。后期,該村將依托吉林援疆項目在“戶兒家”后院沿百合種植基地沿線打造“戶爾家”一條街,讓游客既可以感受民族團結歷史文化的熏陶又可以觀賞到“百合花?!鋇拿讕?。

  “后期,我們將以打造‘康養小鎮’為目標,對其余的零散土地進行再次整合,鼓勵村民發展綠色百合種植和百合產品深加工,切實走上依托百合花致富的特色旅游之路”村第一書記張慧琴說。

[責任編輯:董世菊 ]