三星直选复式指标:新時代中國特色社會主義的生態文明觀

2017年11月28日 02:00   來源:阿勒泰地委黨校 阿勒泰新聞網官方微博

七乐彩复式5拖6多少钱 www.ahluny.com.cn

  新時代中國特色社會主義的生態文明觀

中共阿勒泰地委黨校 冉軍

  生態興則文明興,生態衰則文明衰。生態文明建設是一場涉及生產方式、生活方式和價值觀念的革命,關系中華民族的永續發展。黨的十九大報告把生態文明建設提到了前所未有的高度。理論層面報告首次提出“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計”,生態文明建設成為新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,豐富和發展了馬克思主義生態思想。特別是價值、理念層面首次提出了“社會主義生態文明觀”,這就從對生態文明建設提供了支撐。實踐層面提出到本世紀中葉,“把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”,首次將生態文明的目標納入國家現代化目標之中。特別是提出了構建多種體系,推進綠色發展、明確“控制線”和制度規范,設立“國有自然資源資產管理和自然生態監管機構”等重大任務加快生態文明體制改革。黨的十九大報告“美麗中國”的生態文明建設目標不僅再一次被寫進了十九大報告,而且在理論思考和實踐舉措上的重大創新標志著我們黨對新時代中國特色社會主義思想上的更加成熟、更加定型。

  一是將建設生態文明提升到前所未有的高度。報告明確指出,“建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計”。而與黨的十八大報告“關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計”相比,“千年大計”相較之“長遠”,標明我們黨把生態文明建設提升到前所未有的高度。雖然十八大以來的五年來我們在生態文明建設方面成效顯著:不僅國內生態環境狀況得到改善,而且我國積極參與全球環境?;げ⒆齔鼉藪蠊畢孜瀾縊蹌?,但是中國的快速發展現在已經遭遇了資源和環境的巨大壓力和代價,而如果到本世紀中葉我國要建成社會主義現代化強國,意味著我們要用30年時間走過發達國家百年的工業化歷程,因此,我國所面臨的資源壓力在世界上是少有的,緩解這一壓力非短期之功,需要進行持續不斷的努力,“千年大計”體現了黨治國理政的新境界,顯示出中國共產黨人對歷史負責的態度,反映出我們黨不只是想著創造當代的政績,還要為中華民族的子孫后代著想。

  二是生態文明、美麗中國成為實現中國夢的重要內容。十九大報告首次提出了建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的目標,和十八大提出的“富強民主文明和諧”相比,加上了“美麗”二字。到此奮斗目標中就正好包含了“五位一體”總體布局的全部內容了,即將生態建設目標也納入了國家現代化目標。如今,中國社會的主要矛盾,已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。充分說明目前人民需要更加宜居的生活環境,建成“美麗中國”成為全黨和全國人民的奮斗目標。把生態文明、建設美麗中國與實現中國夢緊密結合起來,只有還自然以寧靜、和諧與美麗,人民對美好生活的向往的目標才能實現,這也成為新時代我們黨的不懈追求。

  三是首次提出堅持人與自然和諧共生的基本方略。十九大報告在總結以往實踐的基礎上提出了構成新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的“十四條堅持”,其中就明確地提出“堅持人與自然和諧共生”。在具體論述生態文明建設的重要性時,報告前所未有地提出了“像對待生命一樣對待生態環境”、“實行最嚴格的生態環境?;ぶ貧取鋇嚷鄱?,報告中對此進行了詳細闡述,要求推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。人與自然是不可分割的生命共同體,一榮俱榮,一損俱損。人類必須尊重自然、順應自然、?;ぷ勻?,才能謀求人類的可持續發展。人類只有遵循自然規律才能有效防止在開發利用自然上走彎路。報告中再次強調,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。將人與自然和諧共生作為新時代中國特色社會主義的應有之義,是我們黨對當前和未來的各項事業提出了新的更高的要求。

  四是還自然以寧靜、和諧、美麗是基本任務。十九大報告的第九部分用1200字專門論述了生態文明建設,并明確提出了這一基本任務。報告中強調,必須堅持節約優先、?;び畔?、自然恢復為主的方針,形成節約資源和?;せ肪車目占涓窬?、產業結構、生產方式、生活方式。更重要的是,報告中還提出了完成這一偉大工程的四大路徑。在推進資源全面節約和循環利用中,首次提出了降低“物耗”的任務,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費;要求開展創建節約型機關、綠色家庭、綠色學校、綠色社區和綠色出行等行動。對于構建環境治理體系,報告提出“政府為主導、企業為主體、社會組織和公眾共同參與”,與此前“政府、企業、公眾共治”等提法相比亦有明顯細化,證明了黨對動員全社會各方面的力量參與生態文明建設和綠色發展的高度重視;在加大生態系統?;ちΧ確矯?,要求完成生態?;ず煜?、永久基本農田、城鎮開發邊界等三條控制線的劃定工作,使任務更加具體、明確;報告中要求設立國有自然資源資產管理和自然生態監管機構,實現統一行使全民所有自然資源資產所有者職責、統一行使所有國土空間用途管制和生態?;ば薷粗霸?、統一行使監管城鄉各類污染排放和行政執法職責,為改革生態環境監管體制、加強對生態文明建設的總體設計和組織領導、完善生態環境管理制度,制定了具體的路線圖。

  五是向全世界發出了來自中國的建設生態文明的莊嚴承諾。建設“清潔美麗”世界是應盡的生態責任。十九大報告中指出,要堅持推動構建人類命運共同體,構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系,建設清潔美麗的世界。這充分展示了中國共產黨人強烈的生態責任意識。生態共同體是人類命運共同體的基礎,生態文明建設是構建人類命運共同體的重要內容。當前,世界正處于大發展大變革大調整時期,面臨的不穩定性不確定性突出,氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延,人類面臨許多共同挑戰。在這樣的國際環境中,必須堅持環境友好,和世界各國聯手應對氣候變化,共同?;ず萌死嗬狄隕嫻牡厙蚣以?。在建設清潔美麗世界的進程中,中國一定能為全球生態安全、為人類生態文明作出應有的貢獻。

  生態文明涉及到不同層面。在國際層面上,它需要建構國際合作的新平臺。比如,全球氣候變化的協調就是生態文明的建設內容。近代以來由于過于極端的人類中心主義意識,在諸如“人是目的”之類的口號下輕率地把自然界的存在僅僅看作人類滿足自身需要的一種手段。于是,氣候變暖、空氣和水資源污染、土地退化、森林資源缺失、物種多樣性銳減等生態問題便日益凸顯。中國共產黨為解決全球生態問題一直在持續不斷地努力,從積極促成《聯合國氣候變化框架公約》到習近平同志出席法國巴黎世界氣象大會簽署《巴黎協定》,再到G20杭州峰會中國與其他國家達成共識要積極推動《巴黎協定》盡快生效,再到這次十九大報告提出的“積極參與全球環境治理,落實減排承諾”;“為全球生態安全作出貢獻”。這無疑是置身當今環境問題迭起的現時代,中國共產黨向世界的莊嚴承諾:我們不僅決不把解決貧窮、發展經濟同生態環境?;ざ粵⑵鵠?,更不能以犧牲生態環境來換取經濟的發展,而且,作為世界上最大的發展中國家我們還要為全球生態問題的解決作出中國特有的貢獻。

[責任編輯:曾婷婷 ]