什么是单选全复式:第一屆全國文明校園評選新疆10所學校上榜

2017年12月18日 12:46   來源:新疆經濟報 阿勒泰新聞網官方微博

七乐彩复式5拖6多少钱 www.ahluny.com.cn   新疆經濟報訊(記者 張雪紅報道)11月中旬,第一屆全國文明校園評選名單揭曉,全國494所學校榮獲第一屆全國文明校園稱號,我區有10所學校上榜,分別是新疆師范高等專科學校(新疆教育學院)、昌吉回族自治州第一中學、烏魯木齊八一中學、哈巴河縣第一小學、烏魯木齊市第二十二小學、克拉瑪依市第八小學、若羌縣第一小學、拜城縣第二小學、喀什市第十二小學和新疆生產建設兵團第二中學。

  12月14日,記者在自治區文明辦了解到,以第一屆全國文明校園評選為標準,明年我區將啟動第一屆自治區文明校園創建評選活動,這項評選將深入推進廣大師生踐行社會主義核心價值觀。

  自治區文明辦有關負責人介紹,2017年6月,中央文明辦、教育部啟動了全國文明校園創建工作,參加全國文明校園評選的學校有幾個前置條件:自治區文明單位、自治區德育示范學校、自治區依法治校示范校。根據相關條件,各地州市和自治區黨委教育工委初步推薦了31所初中、30所小學和8所高校,按照中央文明辦相關評選標準,自治區文明辦和自治區黨委教育工委開展了專家評審,向中央文明辦推選了11所學校,有10所學校榮獲了第一屆全國文明校園稱號。

  記者了解到,從明年開始,學校將不再參加自治區文明單位創建評選,將以自治區文明校園測評細則為標準參加自治區文明校園創建評選。自治區文明辦將修訂自治區文明校園測評細則,召開自治區文明校園創建現場推進會,大力推進文明校園創建評選工作。

  文明是一種力量,更是一種引領,全區榮獲第一屆全國文明校園的10所學校在傳播文明方面各有特色,在全區推進文明校園創建中將成為榜樣。

  新疆教育學院大力推進實踐育人、文化育人,打造了青春詩會、五月的鮮花、社團文化節、科技文化節等校園品牌文化活動;地處邊境的哈巴河縣第一小學有著71年的悠久歷史,榮獲了全國精神文明單位、全國和諧校園先進學校等5個榮譽稱號;昌吉回族自治州第一中學實施了推動師生文明禮儀教育和中學生行為規范教育的“禮儀工程”“誠信工程”“和睦工程”“愛心工程”與“和諧工程”;拜城縣第二小學把社會主義核心價值觀融入到日常教學和各類文體活動中,開展了大量的傳播文明禮儀的主題活動。

  新疆生產建設兵團第二中學以德育立校,設立了校園開放日、家長學校、家長委員會,依托學校網站和微信公眾號打造了學校、家長、社會三位一體德育工作立體網。

  若羌縣第一小學開展了文明風尚傳播活動,制定了教師文明公約、學生文明公約、文明餐桌公約。文明校園的土壤培育出了優秀的教師和學生。該校教師付喜梅、學生開偉薩爾·庫來西榮獲了2014年度“最美新疆人”稱號,新疆最美教師、最美青少年照亮了若羌縣第一小學這座校園。

  喀什市第十二小學常態化開展文明習慣養成主題教育實踐活動,以社會文化為基礎打造了獨特的校園文化,在課堂中加入了中國傳統文化經典閱讀的內容,以國學經典陶冶學生心靈。

  “被評為全國文明校園,代表學校去北京領獎接受國家領導人接見時,我特別激動,在深受鼓舞的同時,也深感學校師生在傳播文明禮儀、弘揚中華優秀傳統文化中所肩負的重大責任。我們全校師生要以榮譽為新起點,在新時代創建新作為,最大程度地發揮文明校園的影響力?!蔽諑襯酒氚艘恢醒3こ灘柿崴?。

  喀什市第十二小學校長許君華說:“校園應該是社會的道德文明高地,應該是德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的搖籃。我們要把校園文明向家庭、向社會進行輻射,讓校園文明為推動經濟社會發展作出貢獻?!?/p>

  哈巴河縣第一小學:讓中華文化浸潤童年

  新疆經濟報訊(記者張雪紅報道)哈巴河縣第一小學是一個有5個民族、1600多名師生的大家庭,共有36個班級,每個班級都有自己的名字,有自己的班歌、班徽。特別是班級的名字:快樂之家、七彩虹中隊、太陽花中隊、春芽中隊、朝陽中隊等……每一個名字都充滿了個性和活力。

  哈巴河縣第一小學從班級文化建設入手,打造了獨具特色的班級文明,班級文明又一起匯聚成了校園文明,為這所擁有71年歷史的小學贏得了無數的榮譽:全國和諧校園先進學校、全國青少年校園足球特色學校、全國精神文明單位,全國優秀少先大隊。今年11月,該校又榮登第一屆全國文明校園榜單。

  53個小學生社團,是哈巴河縣第一小學的風景線,也是促進學生德智體全面發展的舞臺,該校學生表演的舞蹈《紅紅的蝴蝶結》《請祖國檢閱》,合唱《閃閃的紅星》《天邊邊山尖尖》、快板《譜寫廉政歌》、詩朗誦《夢圓華夏兒女》先后榮獲全國節目展演金獎。

  12月14日,記者走進哈巴河縣第一小學四年級(2)班,班主任馬景秀像介紹自己的孩子一樣講述著這個班級的故事。她說:“我們班叫‘快樂之家’,‘團結奮進合力無邊’是我們班級的口號,這個班里有45名學生,有哈薩克族、漢族、蒙古族和回族學生,我從一年級開始教這個班,任這個班的班主任13年了,一起陪伴孩子們成長,我感到很快樂?!?/p>

  說起班級文化,她還認為,一個班級就是一個大家庭,班級文化就和家風一樣,是文明的根源。

  這個班的教室里懸掛著的班徽是班里喜愛繪畫的學生梁夢琪設計的,班徽上,微笑的太陽花照耀著一棵綠苗,整個畫面充滿了生機。教室墻上貼著《班級公約》,榮譽欄里貼著4張獎狀,全校民族團結道德講堂第一名、全?!傲旌叫率貝蹕蛐掄鞒獺筆殖ǖ諞幻?/p>

  9歲的陳雨含是這個班的班長,她對記者說:“我們把歌曲《幸福在哪里》改編成了《快樂在哪里》,并當作班歌。大家都能自覺遵守我們制定的《班級公約》,不僅在校園里講文明,在校外遇到不文明行為也會主動制止?!?/p>

  六年級(6)班叫七彩虹班,班主任俄海英·巴合提汗是一名年輕的班主任,她說:“班級文化建設增強了師生的凝聚力,讓全班35個孩子個個優秀,明年我就要和他們分別了,真有點兒舍不得?!?/p>

  據了解,2013年,該校整體搬遷后,校園以“讓中華文化浸潤童年,讓民族精神陪伴你我”為主題進行了整體設計。

  漫步在哈巴河縣第一小學,校園的設施建筑既有現代氣息,也有濃郁的哈薩克族文化元素,教學樓的過道里可以隨處欣賞到國畫、看學生們畫的京劇臉譜等等,中華優秀傳統文化的元素在校園里更是隨處可見。

  哈巴河縣第一小學校長楊鶴林說起這所學校充滿了自豪感,48歲的她在這所學校工作近30年了,是這所小學發展嬗變的見證者,也是這所學校的締造者。楊鶴林說:“獨具特色的校園文化和辦學特色是我們的立校之本,像我們的阿斯克社團、多依步棋社團傳承了哈薩克族民間游戲的棋藝。另外,我們還注重學生的養成教育和社會實踐能力,在學校里設置了民族糕點房、縫紉店等,可以讓學生動手實踐。育文明人是教育的根本,我們將以榮譽為動力,不忘初心繼續前進?!?/p>

  烏魯木齊八一中學:以校園文明立德樹人

  新疆經濟報訊(記者張雪紅報道)烏魯木齊八一中學是一所具有紅色歷史的學校,今年,該校迎來了70華誕。

  這所學校有4600多名幼兒和學生,締造了一個從幼兒園、小學、初中到高中完整的基礎教育大廈。

  最近,如何做全國文明校園里的文明師生成了該校老師和學生討論的熱門話題。

  12月14日,烏魯木齊八一中學高二(2)班學生馬安克告訴記者,如果讓他詮釋文明,他會用實際行動,從最小的事情做起,無論在校園里還是在街道上,遇到生活垃圾,他都會撿起來放入路邊的垃圾桶。

  高二(2)班是烏魯木齊八一中學18個文明班級中的一個,馬安克是同學眼中公認的文明少年,他一直用心地踐行文明禮儀,遵守校規,積極?;ど肀呋肪?。班長潘婷說:“文明班級的榮譽需要全班55名學生共同捍衛,如果班里有人有重大違紀違法行為,就不能評文明班級,文明是自律更是責任,在校園里大家相互督促,在校外遇到不文明的言行也會主動制止,這是我的文明宣言?!?/p>

  兩年來,以創建全國文明校園為動力,烏魯木齊八一中學把社會主義核心價值觀融入到教學和豐富的校園活動中。學校通過組織豐富多彩的活動激勵同學們樹立理想增強信念,還提出了“不制造垃圾,過環保健康生活”的口號,逐步把教室和教學樓里的垃圾桶移除了,一場不制造垃圾的運動讓學生們改掉了吃零食喝飲料的壞習慣,培育了健康的生活理念。現在,有了生活垃圾,學生都自己先收集裝好,再扔到校園里的垃圾桶里,該校的目標是最終把校園里的垃圾桶“消滅”掉。

  女生102宿舍的舍長蘭發土買說:“今年,我們的102宿舍榮獲了學校的文明宿舍稱號,這得益于我們的宿舍衛生好,紀律好,6名宿舍成員做到了團結友愛、尊重他人、節約食物等,有了這份榮譽,我們更應該珍惜,以實際行動,去影響周圍的人?!?/p>

  有了文明意識才能有文明的言行,在校園文明的滋養下,烏魯木齊八一中學先后有兩位學生被評為全國“最美中學生”,他們就是該校今年的高中畢業生薛天佑和伊木蘭·沙塔爾。兩人還曾經是高二(7)班的同班同學。

  該校德育處主任楊梅說:“創建全國文明校園,我們不僅投入專項資金對校園環境進行了整體提升,還打造了引領學生思想成長的‘道德講堂’和‘八一大講堂’?!賴陸蔡謾裳8韃棵怕至髦靼?,另外,還開展學身邊人做平凡事道德主題活動,開展‘文明做人、文明做事’宣傳活動等?!艘淮蠼蔡謾枇?年來,莊仕華、王燕娜等全國道德模范、自治區道德模范曾經來學校作報告,還邀請過疆內外大學生創業明星,青年企業家、行業達人為學生們講自己成長的故事和職業規劃,在開闊學生視野的同時,有效推進了學生的德育工作?!?/p>

  文化育人是該校的一大特色,今年以來,該校舉辦了首屆詩詞文化大會、第六屆校園明星節明信片設計大賽、書簽設計大賽、辯論大賽、“上綠色健康網,做陽光青少年”主題班隊會等活動,在這些活動中最大亮點是學生是主角,以策劃組織到協調到活動的舉辦學生全權負責。

  如今,烏魯木齊八一中學從小學到高中打造了近60個學生社團,建設了30余處特色活動場所,為學生社團提供了施展才藝的大舞臺,廣泛開展文明、道德、藝術、社會實踐主題活動。除了校內社團,該?;褂邢蟶緇崠菸拿髡芰康難嗝繅騫ざ?、教師志愿者服務團隊和文明宣講團等,在環境育人、文化育人方面取得了一定的成效。

  喀什市第十二小學:傳承國學培育有志學生

  新疆經濟報訊(記者張雪紅報道)走進喀什市第十二小學,右手邊的墻上寫著:和諧、博愛,這是該校的辦學理念。這所學校有2800多名漢族、維吾爾族、柯爾克孜族等各民族學生,民族團結是該校的根基也是最美的畫卷。在43年的辦學歷史中,這所學校因有著清晰的辦學理念,成為了喀什市一所特色鮮明的小學,并于11月中旬榮獲第一屆全國文明校園。

  12月12日上午,該校思想品德課老師吳潤蓮給二年級(3)班學生講授《弟子規》背后的故事,與學生們一起討論了如何在生活中踐行“父母呼,應勿緩,父母命,行勿懶”等孝行。在生活中要以一顆感恩的心,實踐“反哺之道”。在熱烈的討論中,學生們對《弟子規》中的“孝行”及“感恩”有了新的理解,對源遠流長的中華傳統文化有了深入的體悟。

  國學是喀什市第十二小學的校本課程,每周兩節思想品德課中,老師把《三字經》《百家姓》《千字文》《弟子規》《增廣賢文》和《諺語選萃》等內容融入課堂中,深受學生們的喜愛。

  8歲的艾迪娜·庫爾班是該校二年級學生,和她聊普通話,她張口就開始背《三字經》和《弟子規》,不僅喜愛閱讀國學相關書籍,她還喜歡朗誦國學相關內容。作為該校國學誦讀社小社員的她說:“我從學習國學經典中了解了很多歷史知識,還有做人做事的道理?!?/p>

  艾迪娜不僅參加了國學誦讀社,同時還是電子琴社的社員。一經了解才知道,喀什市第十二小學有45個學生社團,分設有國畫、書法、剪紙、古箏、腰鼓、快板、皮影等門類,這些學生社團成了傳承中華優秀傳統文化的載體,讓學生們在中華優秀傳統文化的海洋中暢游。

  二年級(5)班的艾克丹·吐爾遜是剪紙社團的剪紙達人,她和好朋友李辰璐在上一年級時就一同加入了剪紙社團。每個周一和周五下午,她倆都要結伴到學校的畫室,在老師孫麗麗的指導下,用一把小剪刀剪出各種各樣的動物和花卉。

  “今年過春節,我剪了窗花貼在了家里的窗戶上,家人和親戚們都贊揚我的剪紙作品很精美,我的哥哥姐姐特別羨慕我,他們通過我也了解了剪紙藝術,我還教會了我爸爸剪大象呢?!卑說ぷ院賴廝?。

  養成學生們的良好習慣,塑造優秀品德是小學教育的核心,喀什市第十二小學特別注重學生的養成教育,他們從端端正正寫字、堂堂正正做人入手,在每個周一下午開展“讀經典書寫規范字”活動?;棺員嘈1窘灘摹緞」盼摹?,指導學生背古詩詞。

  在該校的校園文化活動中,學生們在社團里學到的本領得到了充分展示。今年9月,該校召開了校園文化現場會,喀什市各中小學的100多名書記校長在現場進行了觀摩,學生們的國畫、書法、剪紙作品讓教育界同行和家長們驚嘆不已,學生們表演的舞蹈《社會主義核心價值觀》給觀眾們留下了深刻的印象。

  除此之外,該?;咕儺辛搜畝輛洹昂鶴痔創蠡帷?、“有書共讀向上生長”知識競賽、“龍的傳人——古詩詞大賽”等活動,學生們在這些活動中展示了在課堂學習和社團活動中所積累的才華。

  除了眾多的文化藝術體育社團,喀什市第十二小學還有一個服務于社會的社團叫“微行動志愿服務隊”,這個以節約用餐、?;せ肪持魈廡?,去敬老院慰問等為目標的志愿服務隊目前有78名老師、學生和家長,他們開展的社會公益活動讓學生們體會到了“責任”“博愛”的含義。

  喀什市第十二小學校長許君華說:“文明校園指的不僅是校園環境綠化、學習氛圍等方面,還有學生文明行為的養成。這些年,我們以育心、育才、育德為出發點,在‘辦內涵學校、做智慧教師、育文明學生’這一辦學目標的指引下,營造了濃厚的傳承中華文明,以文化育人的校園氛圍,以爭當校園‘文明少年’活動為抓手,把做文明人的理念植入到學生心中?!?/p>

[責任編輯:董世菊 ]