任九胆拖复式计算器:【天山深讀】努力搭建人人出彩的平臺

——新疆推進職業教育改革發展綜述

2019年05月22日 13:31   來源:新疆日報 阿勒泰新聞網官方微博

七乐彩复式5拖6多少钱 www.ahluny.com.cn  阿勒泰新聞網訊:(新疆日報記者 趙西婭報道)加快發展現代職業教育是黨中央、國務院作出的重大戰略部署,是促進新疆社會穩定和長治久安的重要舉措。近年來,新疆不斷優化培養模式,深化產教融合、校企合作,出臺了系列政策推動職業教育發展,努力讓每個人都有出彩的機會。

  頂層謀劃

  加快構建現代職教體系

  5月20日,走進阿勒泰地區職業教育園區中正在籌建的職業技術學院,體育館、實訓中心、圖書館、食堂、學生公寓布局錯落有致。該校占地2000畝,投入資金5.3億元,已獲自治區批準成立。

  近年來,自治區黨委把職業教育改革發展放在實現新疆社會穩定和長治久安總目標的總體戰略布局中考量,頂層謀劃,高位推動。2018年2月召開的自治區職業教育工作會議,全面部署新時期職業教育改革與發展,積極構建現代職業教育人才培養體系。

  新疆根據各地經濟社會及產業發展需要,加大職業院校建設和布局調整力度。目前,除塔城地區外,高職院校已在地州層面實現全面布點。同時,按照“縣縣有中職或職業培訓機構”的要求,調整優化中等職業學校布局結構,并相繼啟動實施現代職業教育質量提升計劃、職業教育產教融合工程等,近幾年累計投入15.88億元,支持22所高等職業學校、93所中等職業學??夠∧芰ㄉ?,職業學校辦學條件得到改善,實現初高中未就業畢業生職業技術培訓全覆蓋。

  推動職業教育發展,新疆還注重“輸血”和“造血”并重,相繼協調10省市124所職業院校對口支援南疆四地州50所職業學校,組織25所區內優質學校幫扶南疆四地州47所中等職業學校,實現“對口援助”與“對口幫扶”南疆職業教育全覆蓋。

  產教融合

  助力精準就業促脫貧

  5月17日,在阿克蘇華孚色紡有限公司紡紗車間里,20歲的帕旦木·庫爾班忙著生產紗線。

  “畢業前我在這家公司實習,現在已經成為一名正式員工了,月收入3000多元,我家現在已脫貧了?!?018年,帕旦木畢業于阿克蘇職業技術學院紡織工程系,畢業前她就已進入校企合作企業實習。

  除了與阿克蘇華孚色紡有限公司合作之外,阿克蘇職業技術學院還與巨鷹服裝、聯發紡織等知名企業合作開設訂單班,采用在校項目教學、下廠生產教學的工學交替循環模式,將課堂搬進車間。每年該校有2000余名畢業生成為產業工人,近三成學生在工作幾年后走上管理崗位。

  產教融合是職業教育發展的生命線。新疆把產教融合貫穿于職業教育教學改革全過程,重點完善產教融合、校企協同育人的機制,激發職業教育發展活力。目前,全區職業學校共與3000余家企業建立了穩定的合作關系,與企業共建研發中心37個,聯合開展生產、咨詢、技術服務項目231個。

  為支持職業學校與企業開展深度融合,新疆啟動了職業學?;旌纖兄聘母鍤緣愎ぷ?,成立中泰學院、特變學院等校企聯合二級學院。校企之間以專業建設為紐帶,吸引企業向職業學校投入資金、設備和師資,使職業教育的內生活力不斷激發。

  深化改革

  聯合培養應用型人才試點

  2018年,巴音郭楞職業技術學院和新疆財經大學達成兩校聯合培養本科生的協議,按照“4+0”(即全日制四年制)模式開設了會計學和旅游管理兩個試點專業。

  開展高等職業教育與本科教育聯合培養應用型人才試點工作是我區職業教育創新人才培養模式的一大亮點。

  新疆從2016年起開展高等職業教育與本科教育聯合培養應用型人才試點工作。目前,全區已有8所本科院校與12所高職院??沽嚇嘌?,聯合培養應用型人才試點專業40個。此外,自治區持續推進中高職教育銜接工作,在校生規模達2.4萬人。

  自治區教育廳相關負責人表示,開展高職與本科教育聯合培養、推進中高職教育銜接等改革,不僅有利于提高人才培養質量、滿足學生與家長的訴求,更有助于推動本科高校向應用型高校轉型發展,為自治區經濟社會發展、產業升級培養更多應用技術型人才。

[責任編輯:阿衣多斯 ]