复式九宫:【眾志成城 打贏疫情防控阻擊戰】青河縣:堅守在抗疫戰線上的“軍嫂”

2020年02月17日 10:26   來源:青河縣 阿勒泰新聞網官方微博

七乐彩复式5拖6多少钱 www.ahluny.com.cn   阿勒泰新聞網訊:(通訊員 阿依布力)疫情肆虐,一場阻擊非常疫情的非常戰役在這個春節打響,在抗擊疫情的前線和后方,有一群特別的“戰斗員”,展現了當代軍嫂的時代風采。

  “最美”軍嫂做堅強后盾

  “老婆,你今天的數據錄完了嗎?要注意休息……”耿新華的丈夫在部隊工作,兩人結婚16年來,總是聚少離多,春節也無法團聚。一個久違的期待,大年三十的晚上布仁巴特爾休假回家,剛到不久,就接到了部隊的緊急電話得知全國抗擊疫情的情況。肩負使命的布仁巴特爾馬上收拾行李,第二天一大早迅速起程,他親吻了一下還在酣睡的13歲兒子,說:“我這一走,也許一個月、兩個月、三個月……都不能回來看你和孩子了?!幣咔榫褪敲?,防疫就是戰場,耿新華鼓勵丈夫:“報國有你,家中有我,干好本職工作的同時我會把家里照顧得妥妥當當?!繃硪槐?,家庭單位,兩點一線,耿新華雖然自己身體不適,但工作不能懈怠,任務必須完成,24小時指揮中心值完班的她帶著孩子繼續上班值守。

  她沒有喊過一聲苦、說過一句累,用一名軍嫂并不寬厚的肩膀,扛起了這個沉甸甸卻又溫馨的家。也正因為耿新華的擔當布仁巴特爾多次被評為“自治區先進個人”、“新疆軍區先進個人”等,榮立個人三等功一次。

  “抗疫”軍嫂用筆鼓舞士氣

  “關注行業動態、及時發布公告、宣傳典型、心理輔導、鼓舞士氣,這就是我的‘戰疫’”。阿依布力·扎馬爾汗說。

  作為一名90后軍嫂,上有年邁的婆婆,下有兩個年幼的孩子,疫情來襲,阿依布力義無反顧,堅守崗位,全力以赴,爭做疫情防控的宣傳員、輔導員、戰斗員。丈夫木拉提·買力太歸隊后,也迅速投入到疫情防控工作中,宣傳疫情防控知識,建立人員流動情況臺賬,組織官兵身體健康情況大排查……二十多天了,木拉提沒顧得上回去看一眼孩子,夫妻倆也是偶有聯絡,全身心地投入到各自的工作中。作為父母,他們欠孩子們太多太多。深夜,丈夫發來視頻,畫面中倆各自守著電腦,都在奮筆疾書中?!澳閌遣皇怯衷誥咀哦鍆沸錘遄幽?”丈夫打趣的說。她就像一個不知疲倦的“小陀螺”,一邊密切關注百姓提出的疑問、做好心理輔導員,一邊主動了解衛生健康系統防控工作進展,挖掘新聞素材,認真梳理宣傳要點,憑借一部手機和一支筆,拍攝記錄防疫一線的正能量和暖心瞬間,如實反映了衛生健康系統在防疫期間的先進做法和感人事跡,給予了防疫一線人員莫大的鼓舞和信心。

  “身懷六甲”軍嫂默默堅守

  在青河縣衛生健康委員會的辦公室,給人的第一印象就是一個字忙?!罷獗甙旃緇盎姑喚油?,那邊桌上的手機鈴聲又響起來了,辦公電話、手機接連不斷地響,這就是近20多天的工作狀態,疫情防控信息上傳下達、后勤服務保障等等。

  張倩,一名90后的軍嫂,已有7月身孕的她毫不猶豫投入到抗疫戰斗中,每天步行8公里路來上班,在責任和使命面前,弱女子也變成了女漢子,自己的母親遠在他鄉擔心她,她就偶爾跟母親視頻說上兩句,“我很好,您放心?!笨曬ぷ髏ζ鵠?,她這幾天所有的午飯基本上都是方便面、火腿、小咸菜?!罷獬≌蕉?,沒有缺席的理由,防控住疫情,就是給準備出生寶寶最好的賀禮!”夫妻倆堅定的說。張倩扛起黨員干部的責任,用行動詮釋了“不是軍人勝似軍人”的美譽,詮釋了自己的初心和使命。

[責任編輯:陳鳳 ]