双色复式中奖计算:【家風故事】禮物

2019年04月17日 11:21   來源:哈巴河縣 阿勒泰新聞網官方微博

七乐彩复式5拖6多少钱 www.ahluny.com.cn   【家風故事】禮物

  作者:高雅婷

  產假結束上班的第二天,因為工作安排要去哈巴河縣最遠的一個鄉鎮開展工作,結束工作往回走的時候已經十一點了,打開手機是孩子奶奶微信上語氣從溫柔到焦急一遍遍的詢問,夾雜著孩子的哭聲,在飛馳的車上,情緒莫名崩潰,在夜色的掩蓋下,自己默默的掉眼淚……電話鈴聲響起,以為是孩子哭鬧的厲害,我趕忙接通電話,傳來的是姥姥渾厚的聲音:“雅婷,聽說你已經上班了,白天怕打擾你,所以現在問問你怎么樣……休息了這么久你一定要快點調整好狀態才能不掉隊哦……”掛掉電話時內心早已平靜,看著孩子奶奶發來寶寶已經入睡的照片,回想起自己小時候姥姥陪伴我成長的很多細節,就像一盞盞明燈始終指引著溫暖著我。

  在我上學的第一個暑假,姥姥送我一本《唐詩三百首》,在姥姥家的啤酒花架下,吊床的晃動中,姥姥每天帶我品讀古人的風姿雅韻,或是豪邁的征戰沙場,或是悲情的世態炎涼,或是一腔熱血寄情山水,或是初春先知的鴨群……都是我童年最美的回憶。姥姥最喜歡王維的《使至塞上》,每當我們一起吟誦,姥姥就會說起五十多年前,她問姥爺:“你上學的新疆是什么樣子的?”姥爺說:“‘大漠孤煙直,長河落日圓’,如此壯麗遼闊的邊疆需要我們一同去守護!去建設!”就這樣,從你的“新疆”,變成了“我們”的新疆,剛從師范畢業的姥姥,揣著《唐詩三百首》,跟著姥爺從火車轉汽車轉馬車輾轉一個多月才從廣東來到這里,后來啊,這句“一起守護邊疆”算不上情話的情話,也演變成媽媽和舅舅們的名字,頗有浪漫主義色彩,也成為姥爺最得意的說辭。當時有許許多多和姥姥姥爺一樣的人們,跋山涉水不遠萬里來到新疆,用青春守護邊疆,用汗水建設邊疆,把信仰根植在這片“大漠孤煙直”的壯麗的景色中,生根發芽……

  在我準備離開新疆去上大學的時候,姥姥送我一套《平凡的世界》。姥姥說最好的小說就是讓讀者在閱讀的時候失去自我,然后尋找真正的自我。在離開新疆的火車上,我一口氣讀完了整本小說,那些小說里慘淡卻堅韌的日子和姥姥姥爺的故事一點一點重合。第一批新疆農大的畢業生,被分配到根本還不存在的阿勒泰地區教育系統,主動申請到最基層的農場去種地。當集體財產受到威脅的時候奮不顧身地跳進油罐里用自己的棉衣堵住里往外冒油的油罐窟窿?;匙盼衣杌谷ズ眉腹鎦庠潯浴蛐碇晃說背蹌薔涑信擔閡黃鶚鼗け囈?。無論多么艱苦的歲月都能帶著一些期許努力把日子過好,再好一點!那怕吃苦受累的是自己……日子真的和他們期待的一樣,慢慢變好,姥姥姥爺也在歲月的蹉跎中變得平凡,變得偉大,這一切經歷都變成我們這個家庭的財富,變成我們生命里流淌的血液……

  姥姥送我的第三件禮物,是我參加工作入黨的時候送我的一枚黨徽。其實姥姥姥爺很早就入黨了,但是在我出生那一年,才有了第一枚黨徽。日子??!就是這般的機緣巧合,和我一樣年齡的黨徽躺在我手心的時候,我看到了姥姥眼中的淚花,她喃喃的重復著:好看吧,那時候的就能把黨徽做的這般精致,我們搬了好幾次家我都好好的收著,就上次從富蘊搬家的時候差點丟掉,我非要你姥爺回去又找回來的,現在你入黨了,送給你吧……這枚小小的黨徽,在她心里是多么的珍貴和莊嚴!我用婚戒的禮盒收藏這枚黨徽,迫不及待的把照片發到家庭群里嘚瑟,小舅回復:物質敗給信仰,黨徽完勝鉆戒。

  思緒流轉間,車已經開進了縣城,路過紀委監委的辦公樓看到燈火通明,我的內心突然充滿力量,和這么一群人一起并肩戰斗也許是一件幸福的事情。我想,將來我也會給孩子教王維的那首《使至塞上》,也會給他講《平凡的世界》和我姥姥姥爺的故事,不出意外也會把那枚珍貴的黨徽當做“禮物”,在他入黨的時候傳給他。

[責任編輯:董世菊 ]